Тёртый пирог

P1040939

Этот простой, быстрый и вкусный пирог из детства известен под многими названиями — «Каракуль», «К чаю», «Бабушкин».
Можно использовать любой джем или варенье — мне больше всего нравится вишневое или малиновое — вкус песочного теста с вишней или малиной — просто непередаваемо!
Тесто можно хранить в морозилке и приготовить потом, по мере надобности. На вкусе это совершенно не отразится!

Состав тёртого пирога:

1 пачка масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
3 — 3,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соды — не гасить (можно использовать разрыхлитель)
щепотка соли

для начинки — любое повидло, варенье, джем, просто курагу — орехи — бананы, свежие ягоды, перетертые с сахаром, перетертый творог.

Приготовление тёртого пирога:

Масло (или можно взять маргарин) трем на терку, добавляем муку, перетираем руками в крошку, чтоб не было комочков.

Делаем углубление, добавляем яйца, соль — сахар — соду, замешиваем тесто и делим его на 2 части. Иногда можно встретить совет делить на треть и две трети, но тогда нижний слой получится толще, а крошки сверху может не хватить.

Готовое тесто

Готовое тесто

Одну часть оставляем, а вторую кладем в морозилку (можно эту часть разделить на 4-6 маленьких комочков, чтоб быстрее подмерзло. Мягкое тесто практически нереально потом будет натереть на терке, а мерзлое — запросто).

Первый кусочек, который оставили, распределяем руками равномерно по противню — если тесто доходит до краев противня, то заходим на бока, если нет — то формиреум бортик (чтоб начинка не вытекла).

Промазываем вареньем наш слой теста — или другой начинкой на ваше усмотрение.

Достаем тесто из морозилке и трем на крупную терку, поверх варенья.

Пирог отправляем в духовку

Пирог отправляем в духовку

Выпекать минут 25 — 30, при t 180-200 С.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если начинка была яблочная — то и корицей.

Приятного аппетита!

Самые сладкие десерты на bestdesserts.ru

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв