Хумус

Hummus

Хумус очень популярен на Ближнем Востоке.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т.п. Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Предлагаем вашему вниманию подробное описание процесса приготовления этого блюда.

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  • Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
  • Кунжутная паста «Тахини» (продается или готовится из кунжута (сезама) и оливкового  масла) — 50 г
  • Масло растительное (желательно оливковое) — 3 ст. л.
  • Лимон (нам понадобится его сок) — 1/2 или 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
  • Соль (одна чайнай ложка с горкой) — 1 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Приготовление хумуса:

Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута. Для приготовления классического хумуса нам понадобится именно нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
Еще один арабский секрет – горох и любые бобовые надо класть в кипящую воду (а не холодную), тогда уходит сырой гороховый вкус.
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:

1. Сок одного лимона (начните с пол-лимона, а далее по вкусу)
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец «Чили», кумин (зиру), кориандр, белый перец и т.п.)

Хорошенько всё это размешайте и вывалите в кухонный комбайн (или мощный блендер).

Теперь хотелось бы сказать пару слов о тахини. Тахини — это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, слегка поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления желтоватого оттенка и приятного запаха, а затем смолов их в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы. Смолоть кунжут можно и в кофемолке, а масло добавить отдельно, тщательно перемешав. На 50г тахини нужно около 50-60мл зерен кунжута и 2-3 чайных ложки масла (масло добавлять постепенно, до густой консистенции).
Если у вас нет возможности приобрести тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!

Добавьте 50г тахини в хумус, который находится в комбайне и еще раз тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Хумус готов!

Мы сердечно благодарим Александра Дулгера за любезно предоставленный рецепт!

Приятного аппетита!

Шотландская вислоухая — фотографии и интересные факты тут

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв