Утиные грудки в медово-апельсиновом маринаде или соусе

Миниатюра

Раньше меня всегда удивляло сочетание мёда с мясом, из серии «совместить несовместимое». Однажды, всё таки я решилась отведать мясо в медовом соусе и неожиданно открыла для себя очень приятный, сладковатый вкус  и супер-ароматное мясо. Мёд удивительно гармонично сочетается с мясом, делает его нежнее и сочнее.

Утиные грудки с мёдом получаются вкуснейшие и нежнейшие, а если их перед подачей  еще и красиво оформить — не стыдно подать на самый праздничный или торжественный стол.

На 2 утиные грудки нам  понадобятся:

2 ст. ложки мёда

сок половины апельсина

щепотка зерен горчицы (или 1 ч.л. без верха пасты)

соль, перец

1/3 стакана красного вина

1/2 стакана мясного бульона

Приготовление утиных грудок в медово-апельсиновом маринаде или соусе:

Грудки вымыть, сделать по шкурке косые надрезы, натереть солью, перцем. В глубокой миске смешиваем мёд с горчицей (или семенами, у меня в этот раз были семена), выдавливаем сок половины апельсина, опускаем в этот маринад грудки, тщательно обмакиваем со всех сторон, даем постоять минут 10-15.

Грудки в медово-апельсиновой заливке

Хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем грудки сначала кожей вниз, потом переворачиваем. На сковородке держим недолго — минут 5-7, если крупные грудки — 10. Можно через пару минут после начала обжаривания долить маринад, и немного протушить грудки в маринаде.

На сковородке

Перекладываем в казанок, заливаем вином и бульоном, и на малюсеньком огне притушиваем до готовности — минут 30. Всё, готово. Мясо получается совсем не сладким, за счет тушения в вине и бульоне, но с приятным ароматом и вкусом, скажем так, необычно вкусно. На фото грудка выглядит темной — это от сочетания мёда и вина, на самом деле она очень мягкая и нежная, совершенно не зажаренная.  На гарнир можно подать картофельное пюре, спагетти, тушеные овощи — всё, что нравится.

Можно так украсить

У меня на фото — грудки с яблоками. Берем кислое яблоко твердых сортов, чистим от кожицы, режем на 4 дольки. На сковородке растапливаем сливочное масло (примерно, 1 столовая ложка), и в нём обжариваем дольки до мягкости, когда яблочко становится как бы карамельным, блестящим. Выкладываем рядом с грудкой, можно украсить апельсином, листочками мяты, полить яблочные дольки клубничным или вишнёвым конфитюром.

Также можно сделать картофельное пюре, и выдавить на тарелку красивенько из кондитерского шприца — пюре отлично держит форму.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв