Апельсиновая или лимонная цедра

IMG_3928

Когда я была маленькая, мама делала домашние цукаты так: вымачивала в нескольких водах апельсиновые корки, потом варила в сахарном сиропе. Дело это было долгое, цукаты потом сахарились и становились невкусными.  Сейчас я нашла для себя вариант заготовки цедры апельсиновой или лимонной более быстрым способом, и спектр применения которой достаточно широк. Попробуйте и вы!

Понадобится для апельсиновой или лимонной цедры:

Цедра 4-х апельсинов или лимонов

Приготовление апельсиновой или лимонной цедры:

Взять апельсины или лимоны с толстой кожурой, тщательно вымыть, острым ножом или ножиком для чистки овощей тоненько срезать самый верхний, оранжевый слой, стараясь захватывать как можно меньше белой мякоти (она горчит). На противень постелим пергамент для выпечки, раскладываем нашу цедру, и ставим сушиться в духовку. Температура — 50-60 градусов, не более. Режим — у меня он называется 3D Горячий воздух — в инструкции указано, что он применяется для вяления, сушки фруктов и ягод. Если есть специальная сушка для овощей — режим Травы.

Ставим сушиться

Цедра 4-х апельсинов у меня сушится примерно полтора — два часа, сушим до хруста, пока корки не будут ламаться, как чипсы, с сухим хрустом. Периодически помешиваем, переворачиваем корочки.

Вот что получилось

Хранить лучше всего в стеклянной или жестяной банке,  так, кусочками, по мере необходимости брать немного, смолоть в кофемолке в порошок. А можно сразу смолоть в порошок и хранить в порошке.

То же самое можно проделать и с лимонной цедрой.

Куда я это применяю:

1. порошок цедры,  полчайной ложки — в творожную запеканку. Аромат обалденный, вкус шикарный.

2. в тесто для печенек — песочное, медовое (сюда апельсин хорошо идет, лимон не пробовала).

3. в крем для торта — конечно, смотрим, чтоб апельсиновый или лимонный вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

4. желе и муссы.

5. бисквиты, кексы.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв