Чечевица с мясом

Чечевица_миниатюра

Если вам нравятся горох и фасоль, то можете смело готовить и чечевицу, разваривается она быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус, а также это отличный источник витаминов группы В. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. В общем, стоит попробовать!

Нам понадобятся для приготовления чечевицы с мясом:

160 грн чечевицы

200-300 гр мясного фарша (любого)

1 луковица

1 часть томатного сока

2 части воды

соль, перец,

лавровый лист

растительное масло для обжарки

Приготовление чечевицы с мясом:

Чечевицу перебираем, промываем в нескольких водах, замачивать не нужно. Сейчас в магазинах продаются разные виды — и красная, и зеленая, и желтая, и черная чечевица. В этот раз у меня была черная, вкус отличный, единственное — на черные зернышки в готовом блюде дети смотрели с подозрением :)

Вот такая была чечевица

Луковицу мелко режем, обжариваем до прозрачного состояния — выкладываем в казанок, где будет тушиться основное блюдо (мультиварка также отлично подойдет). На этом же масле обжариваем фарш, пока не испарится жидкость (минут 15).

Итак, в казанок у нас попадают — обжареный лук, полуготовый фарш, промытая чечевица, лавровый лист (и любимые специи), солим — перчим, всё это заливаем водой с томатным соком — и тушим до готовности чечевицы (в мультиварке — режим Гречка). Если берем чечевицы 160 грамм — то и воды, и сока, отмеряем этим же стаканом, по 160. Томатный сок можно заменить томатной пастой, только положить ложку — две, остальной долить водой.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 полные порционные тарелки, на трех взрослых, зернышки чечевицы хорошо разварились и увеличились в объеме, при этом не лопались и форму не потеряли. По вкусу — ближе к гороху, внутри такая же мякоть, как у фасоли, вкус немного отличается, но приятный и нежный.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв