Рассольник

Миниатюра

Рассольник готовить совсем не сложно, и с его помощью можно приятно разнообразить меню. Тарелка вкусного, наваристого, питательного рассольника отлично согреет в зимний день, утолит голод, придаст сил.  Расчет продуктов дан на 3-х литровую кастрюлю — рассольника мало не бывает!

Для приготовления рассольника нам понадобятся:

мясо с косточкой (ребрышки или другая часть телятины, птицы, другого мяса) — кусок примерно 200-400 гр

3 средних соленых огурца

2-3 ст. ложки фасоли

1 луковица

1 морковь

2 ст. ложки томатной пасты

3-5 картофелин

соль

сметана для заправки

растительное масло для жарки

Приготовление рассольника:

Мясо вымыть, залить холодной водой, дать постоять минут 30. Вымыть повторно, опять залить водой, закипятить, воду слить, вымыть.

Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой, дать постоять (пока мясо будем мыть — кипятить). Следует иметь ввиду, что фасоль при варке разваривается и увеличивается в объеме (слишком много класть не надо).

Время приготовления рассольника рассчитываем из того, что фасоли надо будет вариться до готовности примерно 2 часа.

з-х литровую кастрюлю наполняем водой примерно на 2/3, ставим на огонь. Кладем туда фасоль, потертые на терку (мелкую, или крупную свекольную) огурцы, солим не сильно (т.к. в огурцах есть соль, и лучше потом досолить в конце). Перед закладкой в кастрюлю огурцы следует отжать от лишней жидкости. Когда вода закипит — кладем кусок мяса, накрываем крышкой, и варим на малюсеньком огне.

Фасоль+огурцы+мясо - варим

Через час чистим луковицу, режем ее мелко, и поджариваем на сковородке до прозрачного состояния, добавляем морковь, потертую на мелкую терку. Морковь на сковородке очень быстро впитает в себя масло, и можно добавить пару ложек бульона из кастрюли.

Делаем заправку

Немного протушиваем овощи на сковородке (при тушении морковка лучше «отдает» свой цвет), отправляем их в кастрюлю — это будет наша заправка (или зажарка). Сразу же добавляем и томатную пасту (или можно взять свежие помидоры, измельчить их в блендере. лишнюю жидкость слить, а мякоть добавить в рассольник). Размешали, пробуем  фасоль. Если она всё еще твердая — накрываем крышкой кастрюлю, даем провариться еще минут 20-30. Если она уже полу-готова — начинаем чистить картошку. Очистите сначала 2-3 картофелины, добавьте в кастрюлю, размешайте, посмотрите — если жидкости много, и рассольник получается жидким, добавьте еще 1-2 картофелины, до необходимой густоты. На рассольник картофель резать соломкой.

После закладки картофеля накрываем кастрюлю крышкой, и варим на малюсеньком огне — чтоб не сильно кипел наш рассольник,а еле-еле булькал, томился. Когда картошка сварится — пробуем на соль, если надо — добавляем, можно перчик молотый, можно чуточку лимонной кислоты — и выключаем.

Подавать горячим, со сметаной, мелко порезанной зеленью, хлебом или тостами.

Также рассольник можно приготовить на рыбном бульоне, а вместе с картошкой добавить рис или перловую крупу.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв