Шуба или сельдь под пушистой шубой

Миниатюра

Очень популярный слоеный салат — в простонародье «Шуба», кажется, вряд ли найдется человек, кто хоть раз в жизни его не пробовал. Каждая хозяйка делает его на свой лад и кажется — вот он, самый вкусный вариант! Главное здесь — вкусная селедка, ведь она играет основную роль, тогда и сам салатик будет ну очень вкусным! Красиво оформленное блюдо с этим салатом украсит любое семейное застолье.

Состав салата «Шуба»:

филе сельди 500 гр

3 больших свеклы

2-3 средних моркови

3 картофелины

2-3 яйца

лук по желанию

майонез для смазки

Приготовление салата «Шуба»:

Отвариваем все овощи до готовности, яйца — вкрутую.

Отварили, почистили

Чистим овощи, натираем на мелкую терку, каждый овощ — в отдельную тарелочку. Яйца чистим, натираем на мелкую терку — белки отдельно, желтки отдельно. Сельдь чистим, нарезаем меленько. Если вы берете целую селедку, а не филе — то ее надо почистить, удалить внутренности, все торчащие кости (очень удобно использовать для этих целей пинцет), филе порезать.

Овощи в каждой тарелочке и  сельдь разделить на 2 части — это будет 2 слоя в салате.

Берем блюдо, или  тарелку, или судок (у меня из указанного количества продуктов выходит полный судок размером 12х15х6 см, но судок — это не для праздничного стола. На плоской тарелке салат будет красиво смотреться, главное — слои укладывать ровно и смазывать бока майонезом).

На дно кладем чуть-чуть свеклы, тонюсенький слой, потом половину сельди, сверху укрываем слоем свеклы, разравниваем, сверху слегка смазываем майонезом.Сельдь со свеклой отлично сочетается, и это будет самый вкусный слой.  Много майонеза не надо — овощи сами по себе сочные, салат сухим не будет.

На свеклу — половину моркови, разравниваем, смазываем майонезом.

На морковь — половину картошки, разравниваем, майонез.

На картошку — все белки, разравниваем, майонез.

Далее — слой сельди (всё, что осталось), свекла, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез. Сверху красивенько украшаем тертыми желтками. Можно также украсить кусочками помидора, или любыми другими овощами — на что хватит фантазии.

Перед подачей салата на стол надо дать ему пропитаться — хотя бы пару часиков, а еще лучше — ночь в холодильнике.

Можно взять свеклы побольше (например, не 3, а 4 шт.), и сделать верхний слой свекольный, и украсить сеточкой из майонеза, или зеленым луком, или красиво вырезанными фигурками из помидоров или моркови — на свекольном слое это будет отлично смотреться.

Для любителей лука — можно взять зеленый лук, или 1 луковицу, мелко порезать и добавлять в селедочный слой.

Некоторые также добавляют слой потертого кисло-сладкого яблочка между свеклой и морковью.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв