Утка с яблоками

Миниатюра

Праздничное блюдо — украсит любой семейный обед, при этом совсем не сложно приготовить, а главное — вкуснятина!

Для приготовления утки с яблоками нам понадобятся:

1 утка — у меня на фото весом 3,5 кг

соль, молотый перец

яблоки твердых, сочных сортов

гречка — у меня ушло 4 ст. ложки

чернослив — по желанию

Приготовление утки с яблоками:

Так как утка мне попалась крупная, я решила начинить ее не просто яблоками, а еще и гречневой кашей.

Итак, берем гречку (у меня ушло 4 столовые ложки, но если вы планируете начинять утку только гречкой, без яблок, можно взять и 6 ст. ложек — ориентируйтесь на размер птицы), перебрать, помыть, залить кипятком, накрыть крышкой, и пусть настаивается, а пока займемся уткой.

Тушку тщательно вымыть, удалить остатки перьев, если таковые имеются, удалить внутри лишний жир, пленки, лёгкие, внутри промакнуть салфеткой или полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. Обязательно удалите сальную железу сверху на хвостике, иначе она в процессе приготовления будет давать неприятный запах.

Вырезаем сальную железу на хвостике

Натираем утку смесью соль + молотый перец (у меня ушла примерно столовая ложка с горкой соли и перец по вашему вкусу — натереть внутри и снаружи).

Натираем солью, перцем внутри и снаружи

Сливаем воду с гречневой каши, перекладываем кашу в утку, потом докладываем яблоки — у меня ушло 2 крупных яблока, порезанных на четвертинки. Можно также добавить вымытый чернослив — прекрасное дополнение, с мясом сочетается отлично.

Гречка, потом яблоки

Берем иголку (желательно, длинную и крупную — легче будет удержать ее в руках) и зашиваем разрез, оставив немного места вверху. Кладем утку на противень —  и в духовку.

Зашили - и на противень

При температуре 170 — 180 градусов достаточно будет 2-х часов. В процессе жарки поливаем выделившимся жиром всю утку, и немножко можно подливать внутрь через отверстие, которое оставили при зашивании — тогда наша каша получится сочной и очень ароматной!

Вкуснятина!

Готовность можно определить по нескольким признакам:

— утка равномерно подрумянилась со всех сторон

— если проколоть грудинку ножом, то чувствуется мягкое мясо, и выделяется прозрачный сок (если сок выделяется кровянистый — значит, мясо сырое).

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв