Печень в сметане

Миниатюра

Блюдо для любителей субпродуктов. В готовом виде получаются мягкие, сочные кусочки печени в сметанной подливке, к которой подойдет любой гарнир — каши, овощи, макароны.

Состав печени в сметане:

500 — 600 гр телячьей печени

2-3 луковицы

400-500 гр сметаны

соль, перец, лавровый лист

растительное масло для жарки

Приготовление:

Печень моем, вырезаем протоки, снимаем верхнюю пленку, режем на порционные кусочки (примерно, как мясо на гуляш) и вымакиваем в молоке или воде (так, чтоб жидкость полностью покрывала кусочки) часик — два.

В сковородке поджариваем лук до золотистого цвета.

Лук начинает золотиться

Когда лук зарумянится — выкладываем его в казанок (или другую емкость, в которой будет тушится печень), а на эту же сковородку выкладываем кусочки печени, обжариваем с двух сторон — не сильно, по минуте с обеих сторон, только чтоб сошла лишняя жидкость.

Перекладываем печень в казанок к луку, добавляем сметану, лавровый лист, и на огонь. Сметану лучше всего брать домашнюю, если нет такой возможности — хорошую магазинную.  Тушить печень минут 15-20, не больше, тк если ее долго держать на огне — печень потеряет свою мягкость и станет твердой.

Ставим казанок на огонь

Есть еще один нюанс — как правильно посолить. Лучше всего солить уже готовое блюдо. Сырую печень лучше не солить, т.к. она станет жесткой. Или можно посолить и поперчить лук во время его обжарки, посолить сильнее, чем обычно, и тогда, во время тушения, он свою соль отдаст готовому блюду.

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв