Котлеты домашние в сухарях

Котлеты

Котлеты… что тут добавить… Классика семейного обеда! Ароматные, только с пылу-жару, сочные, мягкие — объедение!

Состав котлет домашних в сухарях:

500 гр мяса (говядина)

1-3 луковицы

2-3 ломтика белого хлеба или батона

1 яйцо

2/3 стакана молока (или сливок, или воды)

соль, перец по вкусу

панировочные сухари.

Приготовление:

С хлеба срезать корочки и замочить в молоке.

Мясо, лук порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Тут есть одна тонкость — для того, чтоб котлеты стали более сочными, лук лучше потереть на мелкую терку, или взбить в блендере в воздушную массу. В чем тут секрет — не знаю, но проверено уже много раз.

В фарш добавить яйцо, отжатый от молока хлеб, соль, перец, и хорошенько вымесить. Допустимо добавить в котлетную массу потертую сырую картофелину. Если мясо нежирное, и слишком сухое — можно влить сливок, или положить пару ложек сметаны, или майонеза. Если фарш получился очень густой и липкий — можно влить немножко воды (2-3 столовые ложки).

На тарелочку насыпать панировочных сухарей.

Руки ополоснуть в воде, брать нужное количество фарша, раскатать в шарик, приплюснуть, и придать ему овальную форму — форму котлетки. Обвалять в сухарях — и на сковородку, обжаривать с обеих сторон до готовности.

Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок (а не красный, мутный).
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый (если срез красноватый — значит, мясо недожарено).

Котлеты очень вкусные свежими, только со сковородки. На гранир можно подать отварную гречку, картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв